
Мы узнали, что колокол был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году в Таганроге в честь Николая Чудотворца. Он видел героическую оборону Севастополя в Крымскую войну, попал в плен к французам, был на звоннице Собора Парижской Богоматери, вернулся на родину лишь в начале 20 века. Но недолго ему пришлось звонить в родном Херсонесском монастыре. Монастырь был закрыт, а колокол перенесëн на берег моря, где выполнял функции звукового маяка. Его прозвали Туманным...
Крымский мост— самый длинный мост в Европе, построен за рекордные 27 месяцев, может выдержать 9-балльное землетрясение и ледоход.
Дворец-замок над 38-метровым обрывом "Ласточкино гнездо" по метражу схож с двухкомнатной квартирой в панельном доме. Владели им баронесса Елизавета Штейнгель (в замужестве Тобина), потом еë сестра Софья и московские купцы Рахмановы, а создал этот шедевр архитектор Николай Шервуд. Здание очень сильно пострадало от одного из землетрясений и было отреставрировано лишь в 1970-е годы.
Херсонесский маяк построен в 1816 году, а в Великую Отечественную разрушен до основания, в точности восстановлен после войны (за исключением винтовой лестницы).